À Quelle Vitesse Les Bactéries Peuvent-elles Se Multiplier Dans Les Aliments ?
Les bactéries peuvent doubler toutes les 20 minutes sur les aliments.

Vous vous demandez si les aliments que vous avez laissés de côté peuvent être consommés sans danger ? Les bactéries doublent toutes les 20 minutes dans les aliments, selon la température, et peuvent rapidement gâcher vos aliments si elles ne sont pas manipulées correctement. Obtenez le scoop sur les conseils de sécurité alimentaire, y compris le stockage et le réchauffage, pour prévenir les intoxications alimentaires causées par les bactéries.

Pointe

Les bactéries se développent rapidement dans les aliments, surtout s’ils sont laissés dans la « zone dangereuse » des températures, entre 40 degrés et 140 degrés Fahrenheit. Pour éviter les intoxications alimentaires, ne laissez pas les aliments reposer plus de deux heures.

La Contamination Bactérienne Peut Se Propager Rapidement

Les bactéries et autres micro-organismes peuvent se propager à un rythme rapide, en particulier à certaines températures, prévient l’USDA. Si vous laissez les aliments à température ambiante trop longtemps, des microbes comme Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis et Escherichia coli peuvent se multiplier rapidement et provoquer une intoxication alimentaire.

Combien de temps est trop long pour laisser de la nourriture dehors ? L’USDA dit que les bactéries doublent toutes les 20 minutes lorsque les aliments se trouvent dans la « zone dangereuse » des températures, qui est définie entre 40 et 140 F.

En règle générale, ne laissez jamais vos aliments plus de deux heures avant de les réfrigérer. Si vous avez la nourriture à des températures supérieures à 90 ° F, comme lors d’un pique-nique chaud en été, vous ne devez pas la laisser dehors plus d’une heure.

Les bactéries se trouvent partout dans la nature, mais lorsqu’elles sont maintenues à de faibles niveaux, elles ne sont pas nocives, déclare l’USDA. Lorsque les conditions sont réunies, avec des températures chaudes, l’humidité et les nutriments contenus dans les aliments, la contamination bactérienne peut se propager assez rapidement.

Pour vous donner une idée de la vitesse à laquelle les bactéries peuvent se développer après cette fenêtre de deux heures, l’Université du Missouri partage des chiffres spécifiques.

Si vous n’avez que quatre bactéries dans votre nourriture et que vous la laissez pendant 30 minutes ou plus dans la « zone de danger », alors au bout de deux heures, vous aurez déjà 256 germes. Si vous le laissez reposer une heure de plus, le nombre de bactéries atteindra 4 096. C’est pourquoi cette fenêtre de 2 heures est si importante.

Comment Les Aliments Peuvent être Contaminés

Selon le CDC, il existe cinq façons dont les aliments peuvent être contaminés par des bactéries et entraîner une intoxication alimentaire.

La première est pendant la production, par exemple lorsque les plantes sont cultivées ou que les animaux sont élevés. Si les champs sont aspergés d’eau contaminée, par exemple, les légumes ou les fruits seront contaminés à ce stade.

La deuxième voie est la transformation, qui consiste à transformer les animaux ou les plantes en une forme que nous avons l’habitude de voir au magasin. Si un animal est abattu et que des germes de ses intestins pénètrent dans le produit de viande final, cela peut entraîner une croissance bactérienne.

La troisième façon dont les aliments peuvent être contaminés par des bactéries est pendant la phase de distribution. Par exemple, si des aliments réfrigérés sont laissés trop longtemps sur le quai de chargement et deviennent trop chauds, les bactéries se développeront et les contamineront.

La quatrième façon est pendant la préparation des aliments. Par exemple, si le chef est malade et ne se lave pas soigneusement les mains, les germes peuvent se propager aux aliments. Ou si une planche à découper est utilisée pour couper à la fois de la viande crue et des légumes frais, les légumes peuvent être contaminés par des bactéries provenant de la viande crue.

Enfin, la contamination peut se produire à plusieurs points de la chaîne de production alimentaire, entraînant une prolifération bactérienne. Il est important d’être conscient des cinq façons dont les aliments peuvent être contaminés et de s’assurer que vous prenez les mesures appropriées dans les domaines que vous pouvez contrôler.

Prévention Des Intoxications Alimentaires Causées Par Des Bactéries

Les agents pathogènes se multiplient à un rythme rapide. En fait, l’Académie de nutrition et de diététique rapporte qu’un seul micro-organisme peut se multiplier à des billions de billions !) en seulement 24 heures lorsqu’il est laissé trop longtemps dans la « zone de danger » entre 40 F et 140 F.

La meilleure façon de prévenir l’intoxication alimentaire due à la croissance bactérienne est de réfrigérer rapidement les aliments et d’éviter de les laisser reposer plus de deux heures. Il est également important de bien laver les fruits et légumes avant de les manger. Assurez-vous de jeter toutes les conserves si les boîtes sont bosselées, bombées ou endommagées, car cela pourrait contribuer à la croissance bactérienne.

Comme le note l’Académie de nutrition et de diététique, un réfrigérateur correctement réglé à 32 F ralentira la croissance des bactéries mais ne l’arrêtera pas complètement. Les aliments congelés n’auront plus de croissance bactérienne. Cependant, les bactéries présentes sur vos aliments survivront. Si vous avez laissé de la nourriture au repos pendant plus de deux heures, la congélation ne tuera pas les bactéries nocives et il est préférable de jeter le produit.

Selon la même source, la plupart des adultes en bonne santé peuvent gérer de petites quantités de bactéries sans aucun problème. Cependant, lorsque les bactéries se multiplient en plus grand nombre, elles peuvent être très nocives.

Certaines personnes sont plus à risque d’intoxication alimentaire. Les femmes enceintes, les jeunes enfants, les adultes plus âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli doivent être plus prudents et s’assurer que leurs aliments sont correctement manipulés et réfrigérés.

Aliments Sujets à La Croissance Bactérienne

Le ministère de la Santé de l’Ontario rapporte que certains aliments sont plus susceptibles de développer des bactéries nocives. Ceux-ci peuvent inclure :

  • Produits laitiers, y compris le lait, le fromage, le yogourt, la crème et les aliments contenant des produits laitiers
  • Des œufs
  • Viande et produits carnés
  • la volaille
  • Poisson et fruits de mer

Les aliments suivants ont une teneur plus élevée en sel, en sucre ou en acide ou sont pauvres en eau. Pour cette raison, ils sont moins sujets à la croissance bactérienne. En général, ces aliments n’ont pas besoin d’être réfrigérés tant qu’ils n’ont pas été ouverts ou lavés.

  • Fruits et légumes frais
  • Pain
  • La plupart des pâtisseries
  • Des sucreries
  • Cornichons
  • Chéri
  • Confitures et conserves
  • Sirops
  • Vinaigre

En Amérique, il n’est pas sûr de laisser vos œufs sur le comptoir, contrairement à certains pays européens qui réfrigérent rarement leurs œufs. Selon le Egg Safety Center, les poulets de certains pays européens sont vaccinés contre la bactérie Salmonella, alors que les poulets américains ne le sont pas.

De plus, les œufs en Europe ne sont pas lavés avant la distribution, ce qui les rend moins vulnérables aux germes. Le lavage des œufs enlève une couche protectrice qui les protège des bactéries.

Le CDC déclare qu’il est important de suivre la règle des deux heures en ce qui concerne les œufs. Réfrigérez-les rapidement pour éviter une intoxication à la salmonelle. Assurez-vous d’utiliser des œufs pasteurisés, en particulier dans les recettes qui utilisent des œufs crus ou insuffisamment cuits, comme le lait de poule et la salade César.

De plus, le CDC met en garde contre la consommation de pâte ou de pâte crue, quel que soit son goût. Malheureusement, vous pouvez contracter une intoxication à la salmonelle en mangeant des biscuits crus ou de la pâte à gâteau contenant des œufs crus.

Réchauffer Et Conserver Les Aliments En Toute Sécurité

Il est crucial de stocker et de réchauffer correctement les restes pour éviter la croissance bactérienne nocive. Comme le souligne l’USDA, les bactéries peuvent se développer dans les aliments même s’ils ont été bien cuits. Pour éviter la croissance bactérienne, les restes doivent être placés dans des récipients peu profonds et stockés dans un réfrigérateur réglé à 40 F dans les deux heures.

Ne décongelez pas les aliments sur le comptoir car cela pourrait provoquer une croissance bactérienne dangereuse, avertit le CDC. Les aliments doivent être décongelés au réfrigérateur ou au micro-ondes. Vous pouvez également les décongeler en toute sécurité dans un évier avec de l’eau froide – n’oubliez pas de changer l’eau toutes les 30 minutes.

Lorsque vous réchauffez des restes, assurez-vous qu’ils sont chauffés à une température interne de 165 F ou jusqu’à ce qu’ils soient « chauds et fumants ». Si les aliments ont été laissés dehors plus de deux heures, les réchauffer ou les faire bouillir ne tueront pas les bactéries nocives et les rendront à nouveau sans danger. Il est préférable de jeter cette nourriture pour éviter une intoxication alimentaire.

Si vous planifiez une fête, évitez d’avoir votre nourriture dans la « zone de danger ». Gardez les aliments chauds à 140 F ou plus grâce à l’utilisation de mijoteuses, de plateaux chauffants ou de tables à vapeur. Assurez-vous que les aliments froids sont sur de la glace et conservez-les à 40 F ou moins.